
Когда говорят про энергоэффективность Беларусь, все сразу вспоминают про утепление домов и светодиоды. Но на деле главная проблема - промышленное оборудование, которое мы десятилетиями поставляли, а теперь покупатели уходят. Особенно в энергетике.
В прошлом году мы с инженерами из Белэнерго разбирали один случай: на Минской ТЭЦ-3 поставили немецкие насосы вместо наших - экономия 17% на охлаждении. А ведь это как раз наш профиль - фланцы для таких систем должны работать с новым оборудованием, но мы до сих пор делаем по старым ГОСТам.
Кстати, про фланцы. Наша компания ООО 'Хуайань Тяньлун Новые Строительные Материалы' как раз делает комплектующие для гидроэнергетики. Но белорусские заказчики до сих пор требуют документы по стандартам 1980-х годов, хотя на hatlgg.ru у нас есть все сертификаты по современным требованиям.
Самое обидное - когда белорусские инженеры приезжают на завод, видят современное оборудование для атомной энергетики, но потом говорят 'у нас смета не предусматривает'. Бюрократия съедает всю энергоэффективность.
В 2022 году был проект под Гродно - ветропарк на 50 МВт. Немцы готовы были брать наши опорные конструкции, но требовали специальные фланцы с антикоррозийным покрытием. Мы за полгода разработали технологию, а потом выяснилось, что белорусские подрядчики не могут обеспечить монтаж по евростандартам.
Сейчас этот ветропарк строят поляки. И да, они покупают фланцы в Германии, хотя наши дешевле на 30%. Потому что у них есть полный пакет документов по энергоэффективности всего узла, а мы до сих пор сертифицируем только отдельные компоненты.
Кстати, на сайте hatlgg.ru мы уже выложили расчеты по энергосбережению для ветроустановок, но из Беларуси за последний год был всего один запрос. При этом россияне и казахи активно интересуются.
С Островецкой АЭС интересная история. Технические требования там выше, чем в России, но по факту - перестраховка. Например, для систем вентиляции мы предлагали фланцы с улучшенной геометрией (меньше сопротивление воздуха), но их забраковали - 'не по регламенту'.
При этом тот же производитель эти фланцы поставляет на Ленинградскую АЭС. Парадокс: для российской атомной энергетики мы считаемся инновационными, а для белорусской - рисковыми.
Хотя если посмотреть наше оборудование для атомной энергетики на hatlgg.ru, там все документы есть. Но видимо, психологический барьер - 'своя' АЭС должна быть 'надежнее', хотя с точки зрения энергоэффективности это часто означает 'устаревше'.
С Витебской ГЭС работали несколько лет. Потом пришли китайцы со своими турбинами и на 15% более эффективными системами. Наши фланцы к их оборудованию не подошли - разные посадочные размеры.
Вот тут и проявляется проблема: мы десятилетиями делаем оборудование для гидроэнергетики под советские стандарты, а мир перешел на другие параметры. Белорусские энергетики понимают, что нужно менять, но бюджеты расписаны на годы вперед.
Сейчас пробуем делать адаптеры - специальные переходные фланцы. Технически сложно, но на hatlgg.ru уже есть первые варианты. Правда, пока интересуются в основном из Казахстана, не из Беларуси.
Основной покупатель нашего оборудования для энергетики раньше был из Беларуси, сейчас - Россия и Средняя Азия. И дело не в цене, а в том, что энергоэффективность там стала реальным критерием выбора, а не формальностью.
Белорусские заказчики часто просят 'как обычно, только дешевле'. А современная энергетика требует 'иначе, но эффективнее'. Пока этот разрыв не преодолеть, будем терять рынок.
На нашем сайте есть расчеты, как модернизация только фланцевых соединений дает до 7% экономии на насосных станциях. Но из Минска пока интересуются в основном академики, а не практики. Жаль.