
Когда слышишь про 'масштабная строительная техника основной покупатель', многие сразу представляют федеральные стройки с кранами высотой с небоскреб. Но по нашим данным, реальная картина куда прозаичнее - 60% рынка гусеничных экскаваторов за последние три года ушло в сегмент промышленной инфраструктуры, причем не в мегаполисы.
Вот уже пятый год мы ведем статистику по поставкам через нашу дочернюю структуру ООО Хуайань Тяньлун Новые Строительные Материалы. Выяснилась занятная деталь: те самые 'основные покупатели' часто оказываются не гигантами строительного рынка, а региональными подрядчиками, которые годами работают с одними и теми же моделями техники.
Помню, в 2021 году поставили партию гусеничных кранов для монтажа ветроустановок - так там заказчиком выступило не энергетическое предприятие, а местная строительная фирма из Тверской области. Именно такие организации становятся основным покупателем спецтехники, потому что федеральные компании чаще берут в лизинг.
Кстати, ошибочно считать, что масштабность определяется только габаритами. Для того же завода по производству фланцев 'масштабной' может считаться техника, способная работать в ограниченном пространстве цеха - те же малогабаритные погрузчики с спецкреплениями.
На сайте https://www.hatlgg.ru мы как-то разместили кейс по адаптации экскаваторов для нужд гидроэнергетики. Так вот, основной сложностью оказалась не поставка самой техники, а обучение операторов работе с сенсорными системами - люди привыкли к рычагам, а тут touch-панели.
В атомной энергетике вообще особые требования. Помню, для одного из объектов Росатома пришлось переделывать систему фильтрации в кабинах бульдозеров - обычная пыль там не страшна, а вот радиоактивная пыль требует совсем других решений. Это к вопросу о том, что масштабная строительная техника требует индивидуального подхода.
С ветроэнергетикой интересная история вышла. Казалось бы, стандартные краны для монтажа турбин. Но когда начали работать с высотами более 100 метров, выяснилось, что большинство китайских производителей закладывают запас прочности всего на 80-90 метров. Пришлось совместно с инженерами ООО Хуайань Тяньлун дорабатывать конструкции.
Если анализировать конкретно наше производство фланцев для строительной техники, то видна четкая тенденция: покупатели все чаще требуют универсальные крепления. Не хотят заказывать отдельные фланцы для каждой единицы техники - экономят на складских запасах.
В гидроэнергетике ситуация особая. Там техника работает в условиях постоянной вибрации, поэтому к фланцам требования по прочности на разрыв в 2-3 раза выше стандартных. Мы как-то поставили партию для реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС - так там каждый фланец тестировали на вибростенде по 200 часов.
Для атомных объектов вообще отдельная история. Там помимо прочности нужна еще и радиационная стойкость материалов. Пришлось разрабатывать специальные сплавы - обычная сталь через пару лет работы в зоне контроля становится хрупкой.
Мало кто пишет, но часто основной покупатель сталкивается с проблемой совместимости старой и новой техники. Вот купили современный экскаватор, а он не стыкуется с советскими прицепами - все фланцы и крепления не подходят.
Еще большая головная боль - сервисное обслуживание. Крупные производители техники часто не имеют в регионах сервисных центров, а везти специалистов из Москвы - дороже самой техники порой. Мы через https://www.hatlgg.ru организовали сеть мобильных сервисных бригад именно для решения этой проблемы.
Зимняя эксплуатация - отдельный кошмар. Гидравлика на морозе ведет себя непредсказуемо, смазочные материалы загустевают. Пришлось разрабатывать систему подогрева критических узлов - просто так в техпаспорте этого не найдешь.
До 2020 года основными покупателями были добывающие компании, сейчас - энергетики. Связано это со строительством новых электростанций, особенно ветряных парков. Наши производства фланцев для ветроэнергетики загружены на 2 года вперед.
Сильно изменились требования к безопасности. Раньше главным был показатель производительности, сейчас на первое место вышла безопасность оператора. Кабины стали напоминать космические корабли - системы климат-контроля, фильтрации воздуха, амортизации.
Ценовая политика тоже претерпела изменения. Если раньше масштабная строительная техника оценивалась исключительно по цене за единицу, то сейчас считают стоимость владения за весь жизненный цикл. Это правильный подход, но к нему еще не все привыкли.
Судя по заказам, которые проходят через нашу компанию, в ближайшие 5 лет основной рост будет в сегменте техники для возобновляемой энергетики. Особенно для офшорных ветропарков - там требования к коррозионной стойкости в разы выше.
Автоматизация - это уже не будущее, а настоящее. Практически все новые модели имеют системы автономного управления для работы в опасных условиях. Мы даже начали производство специальных фланцев для роботизированных манипуляторов.
Экология становится важным фактором. Европейские заказчики уже требуют сертификаты на углеродный след при производстве техники. Думаю, скоро и наши компании к этому придут. В ООО Хуайань Тяньлун уже готовятся к таким требованиям - модернизируем производственные линии.
Вот такие наблюдения. Если обобщить - основной покупатель масштабной техники сегодня это не тот, у кого много денег, а тот, кто понимает специфику своих задач и готов вкладываться в кастомизацию. Стандартные решения постепенно уходят в прошлое.